研究報告 2005



原著論文

 
 
Adachi K, Endo H, Watanabe T, Nishioka T, Hirata T. Hemocyanin in the exoskeleton of crustaceans:enzymatic properties and immunolocalization. Pigment Cell Research, 18, 136-143, 2005

 
Adachi K, Wakamatsu K, Ito S, Miyamoto N, Kokubo T, Nishioka T, Hirata T. An oxygen transporter hemocyanin can act on the late pathway of melanin synthesis. Pigment Cell Research, 19, 214-219, 2005
 
 
Adachi K, Kato K, Wakamatsu K, Ito S, Ishimaru K, Hirata T, Murata O, Kumai H. The histological analysis, colorimetric evaluation, and chemical quantification of melanin content in 'suntanned' fish.Pigment Cell Research, 18, 465-468, 2005

 
Kotake-Nara E, Sugawara T, Nagao A. Antiproliferative effect of neoxanthin and fucoxanthin on cultured cells.
Fisheries Science, 71, 459-461, 2005


 
Zaima N, Sugawara T, Arai H, Nakamura K, Takasugi M, Fukunaga K, Noguchi R, Hirata T. Characterization of trans eicosapentaenoic acid isomers: Oxidative stability and anti-inflammatory activities. Journal of Oleo Science 54, 505-512, 2005

 
Zaima N, Sugawara T, Arai H, Nakamura K, Takasugi M, Fukunaga K, Noguchi R, Hirata T. Characterization of trans eicosapentaenoic acid isomers: Oxidative stability and anti-inflammatory activities.Journal of Oleo Science 54, 505-512, 2005



Aida K, Kinoshita M, Tanji M, Sugawara T, Tamura M, Ono J, Ueno N, Ohnishi M. Prevention of aberrant crypt foci formation by dietary maize and yeast cerebrosides in 1,2-dimethylhydradine-treated mice: Journal of Oleo Science, 54, 45-49, 2005

 
Matsubara K, Xue C, Zhao X, Mori M, Sugawara T, Hirata T. Effects of middle molecular weight fucoidans on in vitro and ex vivo angiogenesis of endothelial cells.International Journal of Molecular Medicine, 15, 695-699, 2005




著書・総説等

 
菅原 達也褐藻由来フコキサンチンの生体内代謝と生理機能.
水産資源の先進的有効利用法−ゼロエミッションをめざして−(坂口 守彦,平田 孝編).
p. 162-168, エヌ・ティー・エス, 東京, 2005

宋 興安, 平田 孝, 坂口 守彦:魚の内蔵はほんとうにまずいのか.
水産資源の先進的有効利用法−ゼロエミッションをめざして−(坂口 守彦, 平田 孝編).
p. 234-243,エヌ・ティー・エス, 東京, 2005

王 錫昌, 平田 孝,木下 政人, 福田 裕, 坂口 守彦:
ハクレンおよびスケトウダラすり身から調製したかまぼこに対する中国人と
日本人の嗜好性を比較する. 水産資源の先進的有効利用法−
ゼロエミッションをめざして−(坂口 守彦,平田 孝編).
p. 404-412, エヌ・ティー・エス, 東京, 2005

足立 亨介, 平田 孝, 坂口 守彦 :エビ類のメラニン生成(黒変)とその防止について.
水産資源の先進的有効利用法−ゼロエミッションをめざして−
(坂口 守彦, 平田 孝編). p.454-468, エヌ・ティー・エス, 東京, 2005

菅原 達也: TLC による脂質クラスの分離と検出・半定量.
バイオ実験で失敗しない!検出と定量のコツ(森山 達哉編>).
p. 180-186,羊土社, 東京, 2005

菅原 達也: 臨床検査キットによる脂質の定量. バイオ実験で失敗しない!検出と定量のコツ(森山 達哉編). p. 195-198, 羊土社,東京, 2005

菅原 達也: HPLC による脂質の定量. バイオ実験で失敗しない!検出と定量のコツ>
森山 達哉編). p. 199-204, 羊土社, 東京, 2005

菅原 達也: エバポレイティブ光散乱検出器による脂質の網羅的検出・定量法.
バイオ実験で失敗しない!検出と定量のコツ(森山 達哉編).
p. 212-217, 羊土社,東京, 2005

菅原達也: ガスクロマトグラフィーによる脂質の検出・定量.バイオ実験で失敗しない!
検出と定量のコツ(森山 達哉編),p. 218-224, 羊土社, 東京, 2005

菅原 達也: 過酸化脂質の検出・定量法. バイオ実験で失敗しない!検出と定量のコツ(森山 達哉編). p. 225-230,羊土社, 東京, 2005