研究報告 2005
原著論文 |
Adachi K, Endo H, Watanabe T, Nishioka T, Hirata T. Hemocyanin in the exoskeleton of crustaceans:enzymatic properties and immunolocalization. Pigment Cell Research, 18, 136-143, 2005 |
Adachi K, Wakamatsu K, Ito S, Miyamoto N, Kokubo T, Nishioka T, Hirata T. An oxygen transporter hemocyanin can act on the late pathway of melanin synthesis. Pigment Cell Research, 19, 214-219, 2005 |
Adachi K, Kato K, Wakamatsu K, Ito S, Ishimaru K, Hirata T, Murata O, Kumai H. The histological analysis, colorimetric evaluation, and chemical quantification of melanin content in 'suntanned' fish.Pigment Cell Research, 18, 465-468, 2005 |
Kotake-Nara E, Sugawara T, Nagao A. Antiproliferative effect of neoxanthin and fucoxanthin on cultured cells. Fisheries Science, 71, 459-461, 2005 |
Zaima N, Sugawara T, Arai H, Nakamura K, Takasugi M, Fukunaga K, Noguchi R, Hirata T. Characterization of trans eicosapentaenoic acid isomers: Oxidative stability and anti-inflammatory activities. Journal of Oleo Science 54, 505-512, 2005 |
Zaima N, Sugawara T, Arai H, Nakamura K, Takasugi M, Fukunaga K, Noguchi R, Hirata T. Characterization of trans eicosapentaenoic acid isomers: Oxidative stability and anti-inflammatory activities.Journal of Oleo Science 54, 505-512, 2005 |
Aida K, Kinoshita M, Tanji M, Sugawara T, Tamura M, Ono J, Ueno N, Ohnishi M. Prevention of aberrant crypt foci formation by dietary maize and yeast cerebrosides in 1,2-dimethylhydradine-treated mice: Journal of Oleo Science, 54, 45-49, 2005 |
Matsubara K, Xue C, Zhao X, Mori M, Sugawara T, Hirata T. Effects of middle molecular weight fucoidans on in vitro and ex vivo angiogenesis of endothelial cells.International Journal of Molecular Medicine, 15, 695-699, 2005 |
著書・総説等 |
菅原 達也褐藻由来フコキサンチンの生体内代謝と生理機能. 水産資源の先進的有効利用法−ゼロエミッションをめざして−(坂口 守彦,平田 孝編). p. 162-168, エヌ・ティー・エス, 東京, 2005 |
宋 興安, 平田 孝, 坂口 守彦:魚の内蔵はほんとうにまずいのか. 水産資源の先進的有効利用法−ゼロエミッションをめざして−(坂口 守彦, 平田 孝編). p. 234-243,エヌ・ティー・エス, 東京, 2005 |
王 錫昌, 平田 孝,木下 政人, 福田 裕, 坂口 守彦: ハクレンおよびスケトウダラすり身から調製したかまぼこに対する中国人と 日本人の嗜好性を比較する. 水産資源の先進的有効利用法− ゼロエミッションをめざして−(坂口 守彦,平田 孝編). p. 404-412, エヌ・ティー・エス, 東京, 2005 |
足立 亨介, 平田 孝, 坂口 守彦 :エビ類のメラニン生成(黒変)とその防止について. 水産資源の先進的有効利用法−ゼロエミッションをめざして− (坂口 守彦, 平田 孝編). p.454-468, エヌ・ティー・エス, 東京, 2005 |
菅原 達也: TLC による脂質クラスの分離と検出・半定量. バイオ実験で失敗しない!検出と定量のコツ(森山 達哉編>). p. 180-186,羊土社, 東京, 2005 |
菅原 達也: 臨床検査キットによる脂質の定量. バイオ実験で失敗しない!検出と定量のコツ(森山 達哉編). p. 195-198, 羊土社,東京, 2005 |
菅原 達也: HPLC による脂質の定量. バイオ実験で失敗しない!検出と定量のコツ> 森山 達哉編). p. 199-204, 羊土社, 東京, 2005 |
菅原 達也: エバポレイティブ光散乱検出器による脂質の網羅的検出・定量法. バイオ実験で失敗しない!検出と定量のコツ(森山 達哉編). p. 212-217, 羊土社,東京, 2005 |
菅原達也: ガスクロマトグラフィーによる脂質の検出・定量.バイオ実験で失敗しない! 検出と定量のコツ(森山 達哉編),p. 218-224, 羊土社, 東京, 2005 |
菅原 達也: 過酸化脂質の検出・定量法. バイオ実験で失敗しない!検出と定量のコツ(森山 達哉編). p. 225-230,羊土社, 東京, 2005 |