学生の受賞


2024/9/18

日本食品分析学会令和6年度学術集会 ポスター賞(優秀賞)
小笠原 陽香
スフィンゴイド塩基のオルトフタルアルデヒド蛍光誘導法を活用した食品中スフィンゴ脂質の包括的評価



2023/12/13

15th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods,  Flash Talk Competition Award, 2nd Place
Shuyu Liu
Preventive effects of dietary fucoxanthin against ultraviolet A-induced skin photoaging
in hairless mice



2023/11/11

第62回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 若手奨励賞
辻 菜月
 植物由来スフィンゴ脂質代謝物としてのヒト血中サピエン酸の定量分析



2023/9/7

日本油化学会 第61回年会 学生奨励賞
西本 早希
 サーモン頭部スフィンゴミエリンの化学構造解析と超臨界CO?を用いた抽出方法の確立




2023/8/25

日本食品科学工学会第70回記念大会 若手の会 優秀ポスター企業賞
西本 匠
 老齢マウスの行動に対して植物スフィンゴ脂質の摂取が与える影響



2022/12/6-11

22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition, Young Investigator Excellent Abstract Award & Poster Award
Saki Nishimoto
  Qualitative and quantitative analysis of sphingomyelin from Atlantic salmon, Salmo salar




2022/6/12

第76回 日本栄養・食糧学会 大会 トピックス賞
村上 俊輔
 小腸上皮モデルを用いたヨーグルトによるカロテノイド吸収促進作用機構の評価




2022/6/12

第76回 日本栄養・食糧学会 大会 トピックス賞
西本 匠
 植物由来セラミドの摂取が老齢マウスの行動に与える影響



2021/11/27

The 8th international symposium of East Asia Fisheries Technologists Association, Best Oral Award
Liu Shuyu
Preventive Effects of Dietary Sea Cucumber and its Enzymatic Hydrolysate against Ultraviolet A-induced Skin Photoaging



2021/11/27

第60回 日本栄養・食糧学会 近畿支部大会 若手奨励賞
北野 伶美
 皮膚の老化に対するアスタキサンチン摂取の影響



2021/7/4

第75回日本栄養・食糧学会大会 学生優秀発表賞
太田 知志
 磁気ナノビーズ法を用いたスフィンゴイド塩基結合タンパク質の探索



2019/10/26

日本食品科学工学会 第2回関西支部大会/市民フォーラム 優秀発表賞
石原優花
 Caco-2細胞を用いたホヤ由来プラズマローゲンの消化管吸収の評価


2019/9/25

日本油化学会第58回年会 優秀ポスター賞
友永奈美
 海産物由来スフィンゴ脂質の推定摂取量と消化管吸収


2016/6/25


第33回日本微量栄養素学会学術集会(京都)優秀発表賞
友永奈美
 イカ由来セラミドアミノエチルホスホン酸の消化と吸収の評価


2015/12/13


平成27年度日本水産学会近畿支部後期例会(京都)
中山千華
 皮膚の紫外線障害に与える緑藻カロテノイドの影響



2015/8/28


日本食品科学工学会第62回大会 若手の会 優秀ポスター企業賞
友永奈美
 海産物由来スフィンゴ脂質セラミドアミノエチルホスホン酸の消化特性



2014/10/26


第53回日本栄養・食糧学会近畿支部大会若手研究者奨励賞
藤谷直輝
 1-デオキシノジリマイシンはC2C12筋管細胞においてTNF-αによるタンパク質合成能低下を改善する」



2014/10/9

日本油化学会第53回年会学生奨励賞
 古元秀洋

「乳酸菌Lactobacillus plantarumによる長鎖不飽和脂肪酸代謝物のHepG2細胞における酸化ストレス応答に与える影響」



2013/11/9

2013 ISNFF Conference and Exhibition, Student Poster Awards
真鍋祐樹(博士後期課程2回生)   菅原達也  平田孝
 Inhibitory effects of marine-derived carotenoids on mast cell degranulation


2013/ 9/4

日本油化学会第52回年会 学生奨励賞
 真鍋祐樹(博士後期課程2回生)、平田 孝、菅原達也
 海洋生物由来カロテノイドが肥満細胞の脂質マイクロドメインに与える影響

 2013/3/21

オレオサイエンスインパクト賞 (第8 回)
 菅原達也、間 和彦(日本製粉(株))、段 晶晶(博士後期課程3回生)、平田 孝
Analysis of Glucosylceramides from Various Sources by Liquid Chromatography-Ion Trap Mass Spectrometry.


2012/3/26


日本農芸化学会2012 年度大会 トピックス賞
 段 晶晶(博士後期課程3回生)、菅原達也、間 和彦(日本製粉(株))、平田 孝
 食餌性スフィンゴ脂質の皮膚バリア向上作用の機構解明


2011/11/26

日本水産学会近畿支部後期例会 優秀発表賞
松尾明香 (修士課程1回生)
緑藻由来シフォナキサンチンの皮膚光老化抑制効果とその作用機構

 
2011/10/15


日本栄養・食糧学会近畿支部若手奨励賞
 真鍋祐樹(修士課程2 回生)
 免疫担当細胞における受容体応答に対するカロテノイドの影響

 
2011/9/11


日本食品科学工学会第58 回大会 若手の会の優秀発表賞
 藤井愛生(修士課程1回生)
 スフィンゴイド塩基の選択的消化管吸収機構

 
2010/9/3


ネスレ栄養科学会議論文賞
 酒井翔太(博士後期課程3回生)
Inhibitory effect of carotenoids on the degranulation of mast cells via suppression of
antigen-induced aggregation of high affinity IgE receptors. J. Biol. Chem. 284, 28172, 2009


2009/9/11


日本食品科学工学会第56 回大会 若手の会優秀発表賞
 酒井祥太(博士後期課程3回生
 脂質ラフトを介した高親和性IgE 受容体の凝集反応に対するカロテノイドの抑制作用

 2007/11/9

日本食品科学工学会関西支部大会優秀発表賞
 町 和哉 (修士課程2回生)
 エイコサペンタエン酸によるアポリポタンパク質A-I の発現促進作用


2007/11/9


日本食品科学工学会関西支部大会優秀発表賞
酒井祥太 (博士後期課程1回生)
脂質ラフトを介したカロテノイドの脱顆粒抑制作用


2006/12/2

日本水産学会近畿支部後期例会 優秀発表賞
坂本 健 (修士課程2回生)
二酸化炭素によるクルマエビヘモシアニンのPO 様活性の抑制